○親子丼のうえ(鶏肉の卵とじ)
 玉ねぎ1個(or玉ねぎ半個/青or白ネギ1〜2本)、鶏肉1/2枚、たまご2個
味付けA(酒 大2、さとう みりん 大1 しょうゆ 小2、塩 小1/2)

0.材料を適宜切る。
1.油をひいたフライパンに鶏肉を入れ、色がつくまで焼く。
2.そこへ玉ねぎを入れる。
3.しんなりしてきたら、水1/2〜3/4cup入れる。(ネギを使う場合は水と一緒に)
4.味付けAを加え、5分煮る。灰汁が出てきたら取る。
5.先にたまご1個を解いておいて、全体に広がるよう流し込み、2分煮る。
6.最後に残りの1個分の解きたまごを流し入れ、1分(たまごの固さは加熱時間で加減)。


脚注:水の代わりにだし汁でも可
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○マーボー春雨もどき

<材料(2人分)>
葉菜類(小松菜、青梗菜、キャベツ、ハクサイなど)
白ネギ、ニンジン、ピーマン、しいたけ(しめじ)、豚ミンチ100g、しらたき300g、ニンニク1片

★砂糖、酒、しょう油―大さじ1
◎みそ、豆板醤―小さじ1
鶏がらスープ―1cup
片栗粉大さじ1を水に溶かす

<作り方>
1.小松菜と青梗菜、しらたきは下茹でする。
2.フライパンに油をひき、みじん切りしたニンニクと豚ミンチをいためる。
3.豚に色がついたら、ネギ、ニンジン、ピーマンを投入。
4.ネギとニンジンに火が通ったら、残りの具材を加える。
5.全体に火が回れば、ガラスープを入れる。
6.★と◎を加えて味の調節に入る。
7.水溶き片栗粉を流し入れて、固まってきたら完成。

8.いただきます。
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