○マーボー春雨もどき

<材料(2人分)>
葉菜類(小松菜、青梗菜、キャベツ、ハクサイなど)
白ネギ、ニンジン、ピーマン、しいたけ(しめじ)、豚ミンチ100g、しらたき300g、ニンニク1片

★砂糖、酒、しょう油―大さじ1
◎みそ、豆板醤―小さじ1
鶏がらスープ―1cup
片栗粉大さじ1を水に溶かす

<作り方>
1.小松菜と青梗菜、しらたきは下茹でする。
2.フライパンに油をひき、みじん切りしたニンニクと豚ミンチをいためる。
3.豚に色がついたら、ネギ、ニンジン、ピーマンを投入。
4.ネギとニンジンに火が通ったら、残りの具材を加える。
5.全体に火が回れば、ガラスープを入れる。
6.★と◎を加えて味の調節に入る。
7.水溶き片栗粉を流し入れて、固まってきたら完成。

8.いただきます。
スポンサーサイト
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック