○親子丼のうえ(鶏肉の卵とじ)
 玉ねぎ1個(or玉ねぎ半個/青or白ネギ1〜2本)、鶏肉1/2枚、たまご2個
味付けA(酒 大2、さとう みりん 大1 しょうゆ 小2、塩 小1/2)

0.材料を適宜切る。
1.油をひいたフライパンに鶏肉を入れ、色がつくまで焼く。
2.そこへ玉ねぎを入れる。
3.しんなりしてきたら、水1/2〜3/4cup入れる。(ネギを使う場合は水と一緒に)
4.味付けAを加え、5分煮る。灰汁が出てきたら取る。
5.先にたまご1個を解いておいて、全体に広がるよう流し込み、2分煮る。
6.最後に残りの1個分の解きたまごを流し入れ、1分(たまごの固さは加熱時間で加減)。


脚注:水の代わりにだし汁でも可
スポンサーサイト
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック